(FR) VERS UN ESPACE DE NATURE PARTAGÉ AUX ÉTANGS DU PONTCEAU
La démarche de participation citoyenne est désormais ancré dans la vie quotidienne des Nieppois et Nieppoises et est reprise pour des projets d’aménagement des autres quartiers de la ville.
L’équipe municipale de Nieppe a lancé le chantier des étangs de la rue du Pontceau. Les fonds nécessaires ont été mobilisés et les premiers travaux ont débuté. Ce projet se concrétise étape par étape et les habitants sont tenus informés de la progression du chantier. Ils pourront prochainement profiter d’un espace de nature auquel ils ont pu contribuer en partageant leurs idées.
(NL) NAAR EEN GEMEENSCHAPPELIJKE NATUURRUIMTE BIJ DE VIJVERS VAN PONTCEAU
De aanpak van burgerparticipatie is nu verankerd in het dagelijks leven van de inwoners van Nieppe en wordt ook toegepast op projecten voor de ontwikkeling van andere wijken in de stad.
Het gemeenteteam van Nieppe heeft het project van de vijvers aan de Rue du Pontceau gelanceerd. De benodigde fondsen zijn bijeengebracht en de eerste werkzaamheden zijn begonnen. Dit project wordt stap voor stap gerealiseerd en de bewoners worden op de hoogte gehouden van de voortgang van de werkzaamheden. Ze zullen binnenkort kunnen genieten van een natuurruimte waar ze aan hebben kunnen bijdragen door hun ideeën te delen
Plus d'info /// Meer infos:
Un avenir pour les étangs du Pontceau /// Een toekomst voor de vijvers van Pontceau
L'équipe municipale de Nieppe a répondu à l'appel à projets transfrontalier, dans le cadre du projet Partons 2.0. /// Het gemeentebestuur van Nieppe heeft gereageerd op de grensoverschrijdende projectoproep in het kader van het project Partons 2.0.
Les idées des habitants au cœur du projet des étangs du Pontceau
Les habitants ont été sollicités grâce aux outils simples de PARTONS 2.0 : boîtes à idées et ateliers participatifs. Leurs idées ont servi de base pour la construction du projet.
Un projet partagé grâce à la richesse de la co-construction
Grâce aux moments de concertation, les habitants de tous âges et les élus de Nieppe se sont réunis autour de la table afin de réfléchir ensemble à l’avenir du site des étangs du Pontceau.
La participation s’installe dans les mentalités des citoyens
L’expérience a démontré l’importance des échanges entre habitants et élus. Elle a permis d’identifier les attentes de chacun et d’y répondre le mieux possible en prenant le temps de la concertation.
Retour aux essences locales et meilleure préservation des espèces
Les espèces végétales présentes sur le site ont été identifiées par les bureaux d’études. Les habitants et les élus ont émis le souhait de préserver cet espace de nature et de sensibiliser le public.
De ideeën van de inwoners centraal in het project van de vijvers van Pontceau
De inwoners werden betrokken via de eenvoudige instrumenten van PARTONS 2.0: ideeënbussen en participatieve workshops. Hun ideeën vormden de basis voor de opbouw van het project.
Een gedeeld project dankzij de rijkdom van co-creatie
Tijdens de overlegmomenten kwamen inwoners van alle leeftijden en de verkozenen van Nieppe samen om na te denken over de toekomst van de Pontceau-vijvers.
De participatie raakt ingeburgerd bij de burgers
De ervaring heeft het belang van uitwisselingen tussen inwoners en verkozenen aangetoond. Het stelde hen in staat de verwachtingen van iedereen te identificeren en er zo goed mogelijk op in te spelen, met de nodige tijd voor overleg.
Terug naar lokale soorten en betere bescherming van de biodiversiteit
De plantensoorten op de site werden geïdentificeerd door studiebureaus. Inwoners en verkozenen spraken de wens uit om dit natuurgebied te behouden en het publiek bewust te maken.
Texte/Tekst: © CCFI - EH