En longeant la frontière franco-belge et la Meuse depuis Charleville-Mézières en direction de Givet, se trouvent deux communes : Fumay en France, qui est frontalière de Couvin en Belgique.
Fumay, est aussi nommée la cité de l’ardoise en raison de ses nombreuses ardoisières, qui, dès le XIIème siècle organisent les premiers réseaux économiques vers les Pays-Bas. Au fil des siècles, l’offre et la demande fluctuent et de nouvelles ardoisières belges viennent concurrencer celles de Fumay. C’est en 1971 que l’extraction d’ardoise cesse totalement à Fumay. Une randonnée permet, sur les hauteurs de Fumay, d’emprunter les sentiers pratiqués à l’époque par les travailleurs de l’ardoise, les scailleteux.
Le long de la Meuse, à l’embranchement entre la Route Nationale 51 en direction de Givet et de la route Départementale 7 menant à la Belgique et Couvin, se trouve l’ancien poste de douane qui a été réhabilité en logement et est aujourd’hui à vendre.
Langs de Frans-Belgische grens en de Maas van Charleville-Mézières richting Givet liggen twee gemeenten: Fumay in Frankrijk, dat grenst aan Couvin in België.
Fumay wordt ook wel de stad van de leisteen genoemd vanwege de vele leisteengroeven, die vanaf de 17e eeuw de eerste economische netwerken richting Nederland organiseerden. Door de eeuwen heen fluctueerden vraag en aanbod en beconcurreerden nieuwe Belgische leisteengroeven die van Fumay. In 1971 werd de leisteenwinning in Fumay volledig stopgezet. Op de hoogten van Fumay kan je wandelen op de wegen die destijds door de arbeiders van de leisteen, de ‘scailleteux’, werden gebruikt.
De oude douanepost werd opgericht langs de Maas, op de kruising van de Nationale Weg 51 in de richting van Givet en de Departementale Weg 7 die leidt naar België en Couvin. Het gebouw werd omgebouwd tot woning en staat momenteel te koop