Bousbecque est une commune française limitrophe de la commune d’Halluin, au riche passé douanier, et partage une frontière avec la commune belge de Werwicq. Werwicq est l’un des nombreux villages coupés par le tracé de la frontière et pour lequel aujourd’hui la partie nord appartient à la Belgique et la partie sud, simplement appelée Werwicq-Sud, est française. Bousbecque se situe sur l’ancienne voie romaine reliant Tournai à Cassel.
Au XIX° siècle, les producteurs de lin, nombreux dans cette région de la Lys, doivent faire face à une concurrence internationale de plus en plus forte et c’est à cette époque que les industriels Dalle et Lecomte se lancent dans l’industrie papetière, usines installées en bordure de Lys, face à la frontière franco-belge.
Aujourd’hui, le décor des bords de Lys à Bousbecque reste très industrialisé : station d’épuration en bordure de Lys, et de l’autre côté de la rue Léon Six, l’ancienne papeterie de la famille Dalle, fondée en 1870 et reprise en 2009 par le groupe allemand WEPA. Avec Deûlémont, la commune fait partie de ces communes frontalières de la Lys « industrielle ».
Busbeke is een Franse gemeente grenzend aan de gemeente Halewijn (Halluin), met een rijk douaneverleden, en deelt een grens met de Belgische stad Wervik. Wervik is een van de vele steden die door de grenslijn worden doorsneden en waarvan vandaag het noordelijke deel bij België hoort en het zuidelijke deel, eenvoudigweg Wervik-Zuid (Werwicq-Sud), Frans is. Busbeke ligt aan de oude Romeinse weg die Doornik met Kassel verbindt.
In de 19e eeuw kregen de linnenproducenten, talrijk in deze regio van de Leie, te maken met een steeds sterkere internationale concurrentie en in die tijd begonnen de fabrikanten Dalle en Lecomte met de papierindustrie, met fabrieken langs de Leie, tegenover de Frans-Belgische grens.
Vandaag blijft de omgeving aan de oevers van de Leie in Busbeke sterk geïndustrialiseerd: een afvalwaterzuiveringsinstallatie aan de oevers van de Leie, en de voormalige papierfabriek van de familie Dalle, opgericht in 1870 en overgenomen in 2009 door de Duitse groep WEPA, aan de andere kant van de rue Léon Six. Met Deûlémont is de gemeente een van deze grensgemeenten van de ‘industriële’ Leie.