Bailleul est une commune française frontalière des communes belges de Dranouter et Nieuwkerke, rattachées aujourd’hui à la commune de Heuvelland. Française depuis 1679 et le traité de Nimègue, Bailleul était un lieu de passage important entre les deux pays, au pied du Mont Noir.
Plusieurs postes frontières étaient présents sur le territoire. Le plus célèbre, celui de L’Hagedoorn a fait le tour du monde grâce à une photo prise par le célèbre photographe Cartier-Bresson en 1969. À la suite de l’ouverture des frontières en 1993, cette aubette fut laissée à l’abandon. C’est en 2006 que la commune de Bailleul entame les démarches afin de racheter l’ancienne aubette de douane qui fut finalement restaurée en 2010.
Aujourd’hui, impossible de louper cette ancienne aubette de douane nichée au milieu de la campagne en direction du Mont Noir, Pour les plus curieux, il reste difficile de se stationner en toute sécurité le long de cette Route Départementale. Une borne frontière datant du traité d’Utrecht est toujours en place à Bailleul, c’est d’ailleurs l’une des dernières encore présente sur le territoire de la Communauté de Communes de Flandre intérieure avec celle de Nieppe.
Belle is een Franse gemeente grenzend aan de Belgische dorpen Dranouter en Nieuwkerke, nu verbonden met de gemeente Heuvelland. Belle is Frans sinds 1679 en het Verdrag van Nijmegen, en was een belangrijk kruispunt tussen de twee landen aan de voet van de Zwarteberg.
Er bestonden verschillende grensposten op het grondgebied, de meest bekende, die van L’Hagedoorn , ging de wereld rond dankzij een foto gemaakt door de beroemde fotograaf Cartier-Bresson in 1969. Na de opening van de grenzen in 1993 werd dit wachthuisje verlaten. In 2006 begon de gemeente Belle met de aankoop van het oude wachthuisje, dat uiteindelijk in 2010 werd gerestaureerd.
Tegenwoordig is het onmogelijk om dit oude wachthuisje te missen, genesteld in het midden van het platteland richting de Zwarteberg. Voor de meest nieuwsgierigen blijft het moeilijk om veilig langs deze departementale weg te parkeren. In Belle staat ook nog een grenspaal uit de tijd van het Verdrag van Utrecht, een van de laatste die nog aanwezig is op het grondgebied van de Communauté de Communes de Flandre Intérieure samen met die van Niepkerke.