Hazebrouck, refonder nos villes face au climat | Clim@Villes - Interreg 6

Hazebrouck rejoint un réseau de 10 villes prototypes, unies dans Clim@Villes pour refonder nos villes face au climat. Pensons global, agissons local ! Partageons connaissances, bonnes pratiques et planification intégrée.

(FR) Hazebrouck: Un Projet Ambitieux pour un Avenir Durable, Alliant Nature Urbaine et Collaboration Transfrontalière


La Commune d'Hazebrouck, située au cœur d'un maillage rural, dévoile un projet novateur visant à créer un réseau d'îlots de fraîcheur pour répondre aux défis climatiques, capitalisant sur son potentiel écologique et des partenariats transfrontaliers.


La commune a identifié un vaste site de plus de 8 hectares, dont elle est propriétaire, incluant le site des Silos la Flandre, une ancienne friche industrielle et agricole de 1,5 hectare à renaturer. L'objectif est de préserver et renforcer un espace naturel de transition reliant le centre-ville à la campagne flamande.


Actuellement, la friche des Silos la Flandre fait l'objet d'une convention entre la Commune d'Hazebrouck et l'Établissement Public Foncier (EPF). Les bâtiments obsolètes et pollués seront déconstruits pour laisser place à une forêt, qui deviendra la porte d'entrée d'un futur aménagement paysager.


Les enjeux du projet incluent la requalification d'une friche industrielle en site naturel, un partenariat entre l'EPF et la collectivité, ainsi que la dépollution de la zone.


Pour concrétiser cette vision, la Commune a élaboré un plan en trois phases indépendantes. La première phase consistera en la création d'une forêt inspirée des travaux du Professeur Miyawaki, servant de préambule au futur parc urbain naturel. La deuxième phase comprendra un verger de maraude, un espace d'écopâturage, et une zone d'observation près d'une mare réouverte. Enfin, une parcelle sera dédiée à l'agriculture urbaine.


Les thèmes majeurs du projet englobent la création d'un espace naturel végétalisé en plein cœur de la ville, la renaturation du centre-ville pour lutter contre les îlots de chaleur, la lutte contre le changement climatique avec la plantation de 45 000 arbres, la création d'un parc urbain en cœur de ville, et le développement de l'agriculture urbaine.


Un aspect clé du projet réside dans la participation citoyenne, avec des réunions de quartier pour concevoir les aménagements et l'implantation du mobilier. Les habitants seront également sollicités pour une gestion participative du verger et de l'espace dédié à l'agriculture urbaine. Leur implication inclura la plantation des arbres de la future forêt urbaine.


La requalification des friches industrielles en cœur de ville, au-delà des frontières hazebrouckoises, offre un modèle potentiellement replicable dans d'autres zones urbaines en quête d'espaces à végétaliser pour réintroduire la nature en ville.


(NL) Hazebrouck: Een Ambitieus Project voor een Duurzame Toekomst, waar Natuur en Grensoverschrijdende Samenwerking Samenkomen


De gemeente Hazebrouck, gelegen te midden van een landelijk netwerk, onthult een innovatief project om een netwerk van koelere zones te creëren en de uitdagingen van het klimaat aan te gaan, waarbij wordt geprofiteerd van het ecologisch potentieel en grensoverschrijdende partnerschappen.


De gemeente heeft een terrein van meer dan 8 hectare geïdentificeerd, waarvan zij eigenaar is, inclusief het terrein van de Silos la Flandre, een voormalige industriële en agrarische braakliggende grond van 1,5 hectare die opnieuw wordt genaturaliseerd. Het doel is om een natuurlijke overgangsruimte te behouden en te versterken die het stadscentrum verbindt met het Vlaamse platteland.


Momenteel is de Silos la Flandre het onderwerp van een overeenkomst tussen de gemeente Hazebrouck en het Openbaar Grondbeheer (EPF). De verouderde en vervuilde gebouwen zullen worden gesloopt om plaats te maken voor een bos, dat de toegangspoort zal vormen tot een toekomstige landschapsinrichting.


De uitdagingen van het project omvatten de herclassificatie van een industriële braakliggende grond tot een natuurlijke locatie, een partnerschap tussen de EPF en de lokale gemeenschap, evenals de sanering van het gebied.


Om deze visie te concretiseren, heeft de gemeente een plan opgesteld in drie afzonderlijke fasen. De eerste fase omvat de aanleg van een bos geïnspireerd op het werk van Professor Miyawaki, als voorbode van het toekomstige natuurlijke stads park. De tweede fase omvat een plukboomgaard, een ecologische graasruimte en een observatiegebied nabij een heropende waterplas. Ten slotte zal een perceel worden gewijd aan stedelijke landbouw.


De belangrijkste thema's van het project omvatten de creatie van een bebost natuurlijk gebied in het hart van de stad, de heropleving van het stadscentrum om de hitte-eilanden te bestrijden, de strijd tegen klimaatverandering met de aanplant van 45.000 bomen, de oprichting van een stads park in het centrum en de ontwikkeling van stedelijke landbouw.


Een sleutelaspect van het project ligt in burgerparticipatie, met buurtbijeenkomsten voor het ontwerpen van de inrichting en plaatsing van meubilair. Bewoners worden ook betrokken bij het participatief beheer van de boomgaard en mogelijk het gebied dat is gewijd aan stedelijke landbouw. Hun betrokkenheid omvat ook het planten van bomen in het toekomstige stadsbos.


De herclassificatie van industriële braakliggende gronden in het stadscentrum, die verder gaat dan de grenzen van Hazebrouck, biedt een potentieel model dat elders in stedelijke gebieden kan worden gerepliceerd, waar men op zoek is naar gebieden om te vergroenen en de natuur in de stad terug te brengen.

Maître(s) d'ouvrage
Commune d'Hazebrouck
Partenaire(s)
Communauté de Communes Flandre Intérieure (CCFI)
CAUE du Nord
Provincie West-Vlaanderen
Date de réalisation (début) :
2024
Date de réalisation (fin) :
2026
Financement(s) : 250000€
EFRO / FEDER : 150000€
Ville d'Hazebrouck : 100000€
IDENTIFIANT :
67157
Mis en ligne par :
Vincent BASSEZ
Date de création :
11/12/2022
Date de mise à jour :
10/01/2024