À l'époque de la douane
Dans les années 1980, le site prend un nouveau virage en accueillant un nouveau poste frontière, dont l’envergure s’adapte à la hausse du trafic entre la France et la Belgique. En effet, les anciens postes localisés sur la Route de Poperinge pour Steenvoorde, et à l’intersection de l’Abeelsweg et de la Trappistenweg pour Abeele, n’étaient plus adaptés à l’affluence des voyageurs et des transporteurs devant présenter leurs documents avant de traverser la frontière.
Les permis de construire sont déposés en 1986 : côté français, un bâtiment est édifié sur le territoire de Godewaersvelde pour y accueillir les douaniers belges, tandis que côté belge, la douane française est construite sur le territoire de Watou/Poperinge (les contrôles ont lieu avant l’entrée sur le territoire voisin).
L’inauguration a lieu en 1988. Le nouveau complexe douanier installé au milieu de la Route départementale 948 voit passer de nombreux voyageurs, lesquels sont obligés de s’arrêter plus longtemps pour attendre la validation de leurs documents. Plusieurs cafés et restaurants rendent l’attente plus agréable. Les commerces prospèrent à la frontière.
Cependant, la situation bascule dans les années 1990 avec l’ouverture des frontières au sein de l’espace Schengen : la libre circulation des personnes et des marchandises est désormais la norme et les contrôles douaniers systématiques perdent de leur utilité. Les bâtiments se vident peu à peu et les derniers services quittent Callicanes en 1997.
Callicanes aujourd'hui
En 2021, la Province de Flandre occidentale a saisi l’opportunité du rachat des bâtiments et du parking côté belge. À la suite du rachat de ces bâtiments, une analyse a été réalisée afin de savoir si la rénovation du bâtiment principal pouvait être envisagée. Cependant, la Province de Flandre occidentale a jugé qu’il était préférable de les démolir en totalité et de construire un bâtiment plus fonctionnel et ayant un moindre impact sur l’environnement. Le parking sera rénové et réutilisé comme parking routier afin d’accueillir les convois exceptionnels qui actuellement stationnent sur les bas-côtés de la RD948, sans accès aux commodités (sanitaires, internet, etc.).
In de tijd van de douane
In de jaren ‘80 nam de site een nieuwe wending door het huisvesten van een nieuwe grenspost waarvan de grootte zich aanpaste aan de toename van het verkeer tussen Frankrijk en België. De oude posten op de route tussen Poperinge en Steenvoorde, en op de kruising van de Abeelsweg en de Trappistenweg naar Abeele waren immers niet langer geschikt voor de toestroom van reizigers en vervoerders die hun documenten moesten voorleggen voordat ze de grens over gingen.
In 1986 werden bouwvergunningen aangevraagd: aan Franse zijde werd op het grondgebied van Godewaersvelde een gebouw opgetrokken om er de Belgische douanebeambten te huisvesten, terwijl aan Belgische zijde de Franse douane werd gebouwd op het grondgebied van Watou/Poperinge (de controles vonden plaats vóór het betreden van het buurland).
De inhuldiging vond plaats in 1988. Het nieuwe douanecomplex midden op de Departementale Weg 948 ziet veel reizigers passeren die langer moeten stoppen om te wachten op de validatie van hun documenten. Verschillende cafés en restaurants maken het wachten aangenamer. Het bedrijfsleven gedijt aan de grens.
In de jaren negentig veranderde de situatie echter met het openen van de grenzen binnen het Schengengebied: het vrije verkeer van personen en goederen was nu de norm en systematische douanecontroles verloren hun nut. De gebouwen liepen geleidelijk leeg en de laatste diensten verlieten
Callicanes in 1997.
Callicanes vandaag
In 2021, De Provincie West-Vlaanderen maakte van de gelegenheid gebruik om de gebouwen en de parkeerplaats aan Belgische zijde aan te kopen. Het was de bedoeling om het hoofdgebouw te behouden en het te renoveren om het te gebruiken als een multifunctioneel gebouw. De Provincie West- Vlaanderen besloot echter dat het beter was om ze volledig te slopen en een meer functioneel gebouw te bouwen met minder impact op het milieu. De parking zal worden gerenoveerd en hergebruikt als een wegparking voor vrachtwagens en uitzonderlijke konvooien die momenteel geparkeerd staan aan de zijkanten van de RD948, zonder toegang tot voorzieningen (toiletten, internet, enz.).