La yourte de Rubrouck /// De yurt van Rubroek

La yourte, lieu de convivialité /// De yurt, een gezellige plek

(FR) Rubrouck est une commune située en Flandre française, dans le Département du Nord en France. Jusqu'au XXe siècle, on parlait flamand dans ce petit village.


La renommée de Rubrouck est principalement due à l'explorateur flamand Willem van Rubroeck, originaire de ce village, qui entreprit un voyage en Mongolie en 1253. Cette connexion historique a conduit à un jumelage avec la ville mongole de Bulgan, située dans la province de Chovd. C'est ainsi qu'une yourte peut être trouvée dans le village, expliquant le lien symbolique avec la culture mongole.


(NL) Rubrouck is een gemeente gelegen in Frans-Vlaanderen, binnen het Franse Département du Nord. Tot in de 20e eeuw werd er in het dorpje Vlaams gesproken.


De bekendheid van Rubrouck is met name te danken aan de Vlaamse ontdekkingsreiziger Willem van Rubroeck, die oorspronkelijk uit dit dorp afkomstig was en in 1253 een reis naar Mongolië maakte. Deze historische connectie heeft geleid tot een verzustering met de Mongoolse stad Bulgan, gelegen in de provincie Chovd. Hierdoor is in het dorp een Yurt te vinden, wat verklaart de symbolische band met de Mongoolse cultuur.