45. OUVRAGE DE LA FERTÉ

La ligne Maginot est un réseau de fortifications militaires construit à partir de 1928 et qui s’étend sur plus de 700 kilomètres le long des frontières avec la Belgique, le Luxembourg, l’Allemagne et plus au sud, la Suisse et l’Italie. Elle tire son nom du Ministre français de la guerre André Maginot.


Elle devait permettre au lendemain de la Première guerre mondiale de défendre le territoire en cas de nouveau conflit avec l’Allemagne. Le 10 mai 1940, la Wehrmacht, l’armée allemande, attaque simultanément les Pays-Bas, La Belgique et le Luxembourg.


L’Ouvrage de la Ferté, était l’un des points de défense de cette ligne Maginot. C’est le 15 mai 1940 que l’armée allemande s’attaque à cette ligne de défense qui sera définitivement prise dans la nuit du 18 au 19 mai 1940.


L’Ouvrage de la Ferté est un vestige du passé de la région transfrontalière. Une association, le Comité du Souvenir des défenseurs de Villy-La Ferté, a vu le jour en 1967 afin de préserver ce site. Il est possible aujourd’hui de visiter le cimetière militaire, aménagé dans les années 1960 et de se promener le long des fortifications, ou encore de découvrir le musée ouvert depuis 2015.


De Maginotlinie is een netwerk van militaire versterkingen gebouwd vanaf 1928. De linie strekt zich uit over meer dan 700 kilometer langs de grenzen met België, Luxemburg, Duitsland en verder naar het zuiden, Zwitserland en Italië. Ze ontleent haar naam aan de Franse minister van Oorlog, André Maginot.


Ze moest het gebied in staat te stellen zich te verdedigen in het geval van een nieuw conflict met Duitsland in de nasleep van de Eerste Wereldoorlog. Op 10 mei 1940 viel de Wehrmacht, het Duitse leger, tegelijkertijd Nederland, België en Luxemburg aan.


De Ouvrage de la Ferté was een van de verdedigingspunten van deze Maginotlinie. Het Duitse leger viel deze verdedigingslinie aan op 15 mei 1940 en nam ze in de nacht van 18 op 19 mei 1940 definitief in.


De Ouvrage de la Ferté is een overblijfsel van het verleden van de grensoverschrijdende regio. In 1967 werd een vereniging opgericht, het ‘Comité du Souvenir des défenseurs de Villy-La Ferté’ (‘Comité voor de herinnering aan de verdedigers van Villy-La Ferté’), om deze site te behouden. Het is nu mogelijk om de militaire begraafplaats, aangelegd in de jaren zestig, te bezoeken en langs de vestingwerken te wandelen of het museum te ontdekken dat in 2015 geopend werd.