43. AIRE DE LA CHAPELLE : BOUILLON / LA CHAPELLE

Bouillon est une commune belge frontalière notamment de La Chapelle, commune française avec qui elle partageait un poste de douane atypique, sur la route nationale 58 au milieu de la forêt ardennaise.


Aujourd’hui, le lieu est toujours un point de passage important de la région, mais l’aire de la Chapelle a mal vieilli depuis l’ouverture des frontières au sein de l’espace Schengen en 1993. L’ancien restaurant routier est aujourd’hui fermé et les anciens bâtiments de contrôle de douanes des deux côtés de la route sont toujours en place mais ont été vandalisés. Seuls deux anciens logements de la douane, sur le parking dans le sens Belgique—France sont encore en bon état et sont même habités. Après un échange avec l’habitant, nous apprenons que l’aire était à la fin des années 1990 un point d’arrêt incontournable pour les routiers qui se retrouvaient ici pour manger. Mais petit à petit l’activité s’est estompée et l’arrêt n’est fait ici que pour quelques minutes. Un peu plus loin, lorsque l’on passe la frontière avec la Belgique, le premier bureau de la douane, qui était en place avant ceux de l’aire de la Chapelle est toujours debout et est devenu un commerce de tabac.


Bouillon is een Belgische gemeente die grenst aan La Chapelle, een Franse gemeente waarmee ze een atypische douanepost deelde aan de rijksweg 58 midden in de Ardense bossen.


Tegenwoordig is de plaats nog steeds een belangrijke grensovergang in de regio, maar de rustplaats van La Chapelle is zwaar verouderd sinds het openen van de grenzen binnen het Schengengebied in 1993. Het oude restaurant langs de weg is gesloten en de oude gebouwen voor douanecontrole aan weerszijden van de weg staan er nog, maar zijn vernield. Slechts twee voormalige douanegebouwen, op de parkeerplaats in de richting BelgiëFrankrijk, zijn nog in goede staat en zelfs bewoond. Na een gesprek met de bewoner leren we dat het gebied eind jaren negentig een onmisbare stopplaats was voor vrachtwagenchauffeurs die hier samenkwamen om te eten. Maar beetje bij beetje vervaagde de activiteit en men stopt hier slechts voor een paar minuten. Het eerste douanekantoor iets verderop bij het oversteken van de grens met België en dat eerder bestond dan dat van de rustplaats La Chapelle, staat nog steeds overeind en is een tabakszaak geworden.

IDENTIFIANT :
64495
Mis en ligne par :
Emilie HOCHART
Date de création :
06/09/2022
Date de mise à jour :
06/02/2024