11. CALLICANES, ENTOURÉ DE QUATRE COMMUNES

Callicanes est un hameau partagé entre les communes française de Godewaersvelde et Steenvoorde et la commune belge de Poperinge. Callicanes est aussi connu pour son ancien poste de douane, inauguré à la fin des années 1980 et abandonné quelques années plus tard à la suite de l’ouverture des frontières au sein de l’espace Schengen.


Avant Callicanes, un poste frontière se trouvait au centre-bourg de Steenvoorde en France et un second se situé à Abele, village franco-belge partagé entre la commune française de Boeschepe et la commune belge de Watou, rattachée à Poperinge.


En France, la gare de Godewaersvelde était également un point de contrôle de douane en France entre 1870 et 1970. Elle était un point de passage sur la ligne entre Poperinge en Belgique et Hazebrouck en France.


Le trafic routier augmentant au fil des ans, les postes de douane d’Abele et de Steenvoorde n’étaient plus suffisants et un nouveau poste de douane s’est installé définitivement dans les bâtiments inaugurés en 1988 à Callicanes.


Callicanes is een gehucht dat wordt gedeeld tussen de Franse gemeenten Godewaersvelde en Steenvoorde en de Belgische stad Poperinge. Callicanes staat ook bekend om zijn oude douanepost, die eind jaren tachtig werd ingehuldigd en een paar jaar later werd verlaten na de opening van de grenzen binnen het Schengengebied.


Vóór Callicanes was een grenspost gevestigd in het stadscentrum van Steenvoorde in Frankrijk en een tweede in Abele, een Frans-Belgisch dorp dat wordt gedeeld tussen de Franse gemeente Boeschepe en het Belgische dorp Watou, verbonden aan Poperinge.


In Frankrijk was het station van Godewaersvelde tussen 1870 en 1970 ook een douanecontrolepost in Frankrijk. Het was het kruispunt tussen Poperinge in België en Hazebrouck in Frankrijk.


Het wegverkeer nam met de jaren toe, de douaneposten van Abele en Steenvoorde voldeden niet meer en er werd permanent een nieuwe douanepost geïnstalleerd in de gebouwen die in 1988 in Callicanes werden ingehuldigd.

IDENTIFIANT :
64461
Mis en ligne par :
Emilie HOCHART
Date de création :
06/09/2022
Date de mise à jour :
06/02/2024