Samen tuinieren in ‘De Oude Pastorietuin’ in Kortemark /// Jardiner ensemble dans "Le jardin de l'ancien presbytère" à Kortemark

(NL) SAMEN TUINIEREN IN 'DE OUDE PASTORIETUIN' IN KORTEMARK

Onder andere door de steun van PARTONS 2.0 en het gemeentebestuur van Kortemark kunnen inwoners samen tuinieren. De samentuin is elke dag open en je kunt er van genieten zoals van een openbaar park.

In de tuin zijn er zeven moestuinbedden waarbij wisselteelt wordt toegepast voor het vermijden van plagen en ziektes. Er is een lange bessenwand gebouwd, er is een zone voor de kruiden, er zijn een vijftigtal oude peren- en appelbomen en in de achtertuin is er een vijver en een oude serre met twee druivelaars in. Inwoners kunnen er dus samen tuinieren en genieten van de rust. Daarnaast worden er op regelmatige basis workshops georganiseerd om de inwoners te leren hoe ze kunnen tuinieren.


(FR) JARDINER ENSEMBLE DANS "LE JARDIN DE L'ANCIEN PRESBYTÈRE" À KORTEMARK

Grâce au soutien de PARTONS 2.0 et de la municipalité de Kortemark, les habitants peuvent prendre plaisir à jardiner ensemble. Le jardin commun est ouvert tous les jours et vous pouvez en profiter comme d'un parc public.

Dans le jardin, il y a sept planches de potager où la rotation des cultures est appliquée pour éviter les parasites et les maladies. Un long mur de baies a été construit, il y a un espace pour les herbes aromatiques, il y a une cinquantaine de vieux poiriers et pommiers, et dans l'arrière-cour il y a un étang et une vieille serre avec deux vignes. Les résidents peuvent donc jardiner ensemble et profiter de la paix et de la tranquillité. En outre, des ateliers sont régulièrement organisés pour apprendre aux résidents à jardiner.


Meer info /// Plus d'informations:

Samentuinen in de oude pastorie /// Co-jardinage dans l'ancien presbytère | Kortemark

Tijdens een publieksevenement in Kortemark groeide bij enkele inwoners de idee om een samentuin in te richten in de tuinen van de oude pastorie. De gemeente Kortemark voegde meteen de daad bij het woord. /// Lors d'une manifestation publique à Kortemark, quelques habitants ont eu l'idée de créer un jardin collectif dans les jardins de l'ancien presbytère. La commune de Kortemark a immédiatement joint le geste à la parole.


Texte /Tekst: © PWVL

IDENTIFIANT :
60333
Mis en ligne par :
Vincent BASSEZ
Date de création :
04/01/2022
Date de mise à jour :
12/12/2022