Transmobil
Actualité
Conférence

Slotevenement /// Moment de clôture Transmobil

(NL) Op vrijdag 18/11/2022 ging in Bray-Dunes het slotevenement van het Interreg V project Transmobil door.

Transmobil heeft als slogan ‘Slimmer op weg over de Schreve’ en draaide dan ook volledig om mobiliteit in de grensregio. Partners en experts mobiliteit langs beide zijden van de grens bouwden samen een netwerk uit van maar liefst 18 mobiliteitshubs, kant en klaar voor gebruik voor de inwoners van de regio.

De partners van Transmobil zijn dan ook fier om de vernieuwde versie van onze grensoverschrijdende mobiliteitskaart voor te stellen. Die kwam er dankzij een intense samenwerking tussen de projectpartners en de vervoersmaatschappijen aan beide zijden van de grens. De kaart heeft ook een digitale versie, die vanaf 18 november 2022 te consulteren zal zijn op de website van Transmobil.

Daarnaast was er grondig onderzoek over de noden en mogelijkheden van mobiliteit in de grensregio. Een voorbeeld: bestaande Franse en Belgische functionele fietsnetwerken raken elkaar bijna, maar stoppen in de buurt van de grens. Wat is er nodig om een veilige fietsverbinding te kunnen doortrekken? En waar kunnen die dan komen? Deze en vele andere vragen werden grondig bestudeerd in het project.

Verschillende verkozenen van beide zijden van de grens waren aanwezig om de realisaties van het project in de verf te zetten en om samen na te denken over de toekomst van mobiliteit en de mobiliteit van de toekomst in de grensregio.

Bekijk hier de video van Nic Balthazar over Transmobil en de mobiliteitshubs in de grensoverschrijdende Westhoek.

Bekijk hier de presentatie van het slotmoment.


(FR) Le vendredi 18/11/2022, l’événement de clôture du projet Interreg V Transmobil a eu lieu à Bray-Dunes.

Le slogan de Transmobil est « Circulez malin au-delà frontière » et concernait donc entièrement la mobilité dans la région frontalière. Des partenaires et des experts de la mobilité des deux côtés de la frontière ont construit ensemble un réseau de pas moins de 18 hubs de mobilité, prêts à l’emploi pour les habitants de la région.

Les partenaires de Transmobil sont donc fiers de présenter la version renouvelée de notre carte de mobilité transfrontalière. Cela a été possible grâce à une collaboration intense entre les partenaires du projet et les entreprises de transport des deux côtés de la frontière. La carte dispose également d’une version numérique, qui sera disponible sur le site web de Transmobil à partir du 18 novembre 2022.

En outre, des recherches approfondies ont été menées sur les besoins et les possibilités de mobilité dans la région frontalière. Un exemple: les réseaux de vélos fonctionnels existants Français et belges se touchent presque, mais s’arrêtent près de la frontière. Que faut-il pour pouvoir étendre une connexion cyclable sûre? Et où peuvent-ils aller? Ces questions et bien d’autres ont été étudiées en profondeur dans le cadre du projet.

Plusieurs élus des deux côtés de la frontière étaient présents pour mettre en avant les acquis du projet et réfléchir ensemble à l’avenir de la mobilité et à la mobilité du futur dans la région frontalière.

Regardez la vidéo de Nic Balthazar sur Transmobil et les hubs de mobilité dans le Westhoek transfrontalier ici.

Regardez ici la présentation du moment de clôture.