42. GIVET / HASTIÈRE

Givet est une commune française, c’est la dernière ville sur la Meuse avant la Belgique : elle est de ce fait entourée de plusieurs communes belges regroupées dans la commune d’Hastière. La position géographique de la commune de Givet lui confère un patrimoine paysager, architectural, culturel et historique impressionnant. La vallée de la Meuse française, dont fait également partie la commune de Fumay, se démarque par une avancée dans les terres de l’Ardenne belge et forme une pointe, que l’on nomme « la Pointe de Givet » ou « la Botte de Givet » de l’autre côté de la frontière.


Avant les années 1980, la Pointe de Givet était un haut lieu de passage sur le route Liège-Paris. À l’époque, le secteur était rempli d’usines sur les rives de Meuse ou encore de cafés et commerces à proximité des postes de douanes.


Après la désindustrialisation post années 1980 et le développement autoroutier, le passage de la frontière au niveau de la pointe de Givet perd peu à peu son affluence et l’arrêt des douanes, qui faisaient encore vivre le secteur, donne le coup de grâce à l’économie de passage.


Aujourd’hui, sur le passage le plus au nord de la commune française, le grand café de l’époque, « Le Palermo », qui se situe juste après le passage de la frontière est toujours ouvert mais ne tourne plus aussi bien qu’avant. Ici et là, quelques commerces et services se trouvent sur le versant belge. Sur la Route Départementale 949, au niveau de Petit Doische, une station-service a ouvert ses portes dans l’ancien local principal de la douane côté belge. Un ancien bureau de douane a également été reconverti en petite maison de vacances et est disponible aujourd’hui à la location.


Givet is een Franse gemeente en laatste aan de Maas voor België : ze wordt daarom omringd door verschillende Belgische gemeenten die gegroepeerd zijn in de gemeente Hastière. Door de geografische ligging bezit de gemeente Givet een indrukwekkend landschap met architectonisch, cultureel en historisch erfgoed. De vallei van de Franse Maas, die ook de stad Fumay omvat, onderscheidt zich door een projectie van de Belgische Ardennen in het land en vormt een punt dat aan de andere kant van de grens ‘Pointe de Givet’ of ‘La Botte de Givet’ wordt genoemd.


Vóór de jaren 1980 was de ‘Pointe de Givet’ een intensief gebruikte doorgangsroute op de weg Luik-Parijs. Destijds stond het gebied vol fabrieken aan de oevers van de Maas en zelfs cafés en winkels in de buurt van de douane.


Na de deïndustrialisering van na de jaren ‘80 en de ontwikkeling van de snelwegen verloor de grensovergang bij de Pointe de Givet geleidelijk aan zijn drukte. Het sluiten van de douane, die de sector nog steeds in leven hield, gaf de genadeslag aan de transiteconomie.


Het geweldige café van die tijd, ‘Le Palermo’, op de meest noordelijke kruising van de Franse gemeente net na de grensovergang, is vandaag nog steeds open maar draait niet meer zo goed als voorheen. Hier en daar zijn enkele winkels en diensten te vinden aan Belgische kant. Aan de departementale weg 949, ter hoogte van Petit Doische, heeft een tankstation zijn deuren geopend in het voormalige douanekantoor aan de Belgische kant. Een voormalig douanekantoor werd ook omgebouwd tot een kleine vakantiewoning en is nu te huur.

IDENTIFIER :
64494
Put online by :
Emilie HOCHART
Creation date :
06/09/2022
Update date :
06/02/2024