36. HIRSON / MACQUENOISE

Macquenoise est une section de la commune belge de Momignies, frontalière de la commune française de Hirson. Avant 1993, à l’époque des contrôles douaniers quotidiens, ce petit village perdu au milieu de la forêt, grouillait de visiteurs de passage : c’était l’unique poste frontière entre la Picardie et la Belgique. Il a même été agrandi en 1972 avec de nouveaux parkings et un bâtiment pour les douaniers. Les mouvements de bétails étaient la principale source de contrôle de l’époque.


Macquenoise est connu pour avoir été l’un des lieux principaux de tournage du film de Dany Boon « Rien à déclarer », retraçant l’ouverture des frontières en 1993 et la réorganisation des douanes franco-belges. Pour le film, le village avait été rebaptisé Courquain ou Koorkin. Le petit village frontalier avait été choisi par Dany Boon car il était encore « dans son jus » et rien n’avait changé depuis le début des années 1990. Malgré cela, difficile de reconnaître le lieu car les décors du film avaient tous été construits pour l’occasion et démontés après le tournage.


Souhaitant surfer sur la vague de popularité du film pour attirer de nombreux touristes, les communes d’Hirson en France et de Momignies en Belgique se sont accordées afin de garder une trace d’Histoire. Ici et là des panneaux d’information sur la vie à la frontière et sur le tournage ont été installés. La commune d’Hirson a racheté l’ancien bâtiment de douane et y a installé un musée dédié au film.


Macquenoise is een deelgemeente van de Belgische gemeente Momignies, grenzend aan de Franse gemeente Hirson. Voor 1993 wemelde het in dit kleine dorpje in het midden van het bos van passerende bezoekers bij de dagelijkse douanecontroles: het was de enige grenspost tussen Picardië en België. In 1972 werd de post zelfs uitgebreid met nieuwe parkeerplaatsen en een gebouw voor douanebeambten. Het belangrijkste om te controleren in die tijd waren de veetransporten.


Macquenoise staat bekend als een van de belangrijkste filmlocaties voor Dany Boons film ‘Rien à Déclarer’, die de opening van de grenzen in 1993 en de reorganisatie van de Frans-Belgische douane weergeeft. Voor de film werd het dorp omgedoopt tot Courquain of Koorkin. Het kleine grensdorpje was door Dany Boon uitgekozen omdat het nog ‘op eigen benen stond’ en er sinds het begin van de jaren negentig niets veranderd was. Echter is het moeilijk om de plek te herkennen van de film want de sets werden speciaal voor de opnames gebouwd en nadien terug afgebroken.


De gemeenten Hirson in Frankrijk en Momignies in België wilden een graantje meepikken van de populariteit van de film en probeerden veel toeristen aan te trekken. Ze hebben ermee ingestemd een spoor van de geschiedenis bij te houden. Hier en daar zijn informatieborden geplaatst over het leven aan de grens en over de opnames. De gemeente Hirson kocht het oude douanegebouw en richtte daar een museum op gewijd aan de film.

IDENTIFIER :
64488
Put online by :
Emilie HOCHART
Creation date :
06/09/2022
Update date :
06/02/2024