27. BAISIEUX / BLANDAIN

Situées le long de la frontière franco-belge, les deux communes de Baisieux, en France et Blandain, rattachée à Tournai en Belgique, partagent une histoire commune, celle de la gare frontalière.


C’est en 1865 que la gare de Blandain-frontière est mise en service. Elle avait pour objectif de servir de gare d’échange entre les réseaux de chemins de fer de l’État belge et de la compagnie des chemins de fer du Nord, et donc de relier Bruxelles à Tournai puis Lille sans demi-tour à Mouscron. Faisant office de gare frontalière, la gare de Blandain-Baisieux se devait de servir de point de contrôle douanier, passeports, bagages et marchandises étaient ainsi vérifiés en gare. Pour ce faire, un impressionnant bâtiment était construit. Le contrôle se faisant petit à petit hors de Blandain et les voyageurs privilégiant d’autres itinéraires, la gare de Blandain est fermée le 3 juin 1984. Laissé à l’abandon, le bâtiment tombe peu à peu en ruines et il est décidé, en 1989 de le démolir.


Aujourd’hui, un terrain vague et quelques jardins ont remplacé l’ancienne gare.


Gelegen langs de Frans-Belgische grens delen de twee gemeenten Baisieux, in Frankrijk, en Blandain, verbonden aan Doornik in België, een gemeenschappelijke geschiedenis, namelijk die van grensstation.


In 1865 werd het station ‘Blandain-frontière’ in gebruik genomen. Het doel was om te dienen als een uitwisselingsstation tussen de spoorwegnetten van de Belgische Staat en de ‘Compagnie des Chemins de Fer du Nord’, en dus om Brussel te verbinden met Doornik en vervolgens met Rijsel zonder een U-bocht in Moeskroen. Het station Blandain-Baisieux, dat dienst deed als grensstation, moest dienst doen als douanecontrolepunt. Paspoorten, bagage en goederen werden dus op het station gecontroleerd. Hiervoor werd een indrukwekkend gebouw gebouwd. De controle werd beetje bij beetje gedaan buiten Blandain en aangezien de reizigers andere routes verkozen, werd het station op 3 juni 1984 gesloten. Het gebouw bleef verlaten, viel geleidelijk in puin en in 1989 werd besloten om het te slopen.


Tegenwoordig hebben een braakliggend terrein en enkele tuinen het oude station vervangen.