26. TOUFFLERS - TEMPLEUVE

Un peu plus au sud de Leers, Toufflers, est une commune française frontalière des villages belges de Templeuve, rattaché à la ville de Tournai et de Néchin, rattaché à Estaimpuis.


Au début des années 1900 et jusqu’en 1952, un tramway reliait Tournai à la gare douanière de Néchin puis, à la douane de Toufflers. La ligne continuait jusqu’à Roubaix. En 1952, la ligne de tramway sur le versant belge fut fermée, la ligne française est maintenue jusqu’en 1956.


Aujourd’hui, il est toujours possible de se rendre de Toufflers à Tournai en transports en commun. Une ligne de bus exploitée par TEC, opérateur de transport en Wallonie, relie Tournai à Mouscron en Belgique en passant par la commune française de Toufflers. Symboliquement, l’arrêt de bus en France se situe à l’ancien emplacement de la douane de Toufflers.


De son côté, l’ancienne gare douanière de Néchin, située à une centaine de mètres de l’ancien bâtiment de douane de Toufflers, est toujours debout mais elle est devenue aujourd’hui un local commercial. L’emplacement de cette dernière n’est d’ailleurs pas sans rappeler Callicanes. En effet ici, la route est coupée en deux avec d’un côté la France, et de l’autre la Belgique. En continuant à longer cette même route en direction du centre-village de Templeuve, le bâti s’efface peu à peu pour laisser place à des champs.


Iets verder ten zuiden van Leers is Toufflers een Franse gemeente grenzend aan de Belgische dorpen Templeuve, verbonden met de stad Doornik, Néchin en Steenput.


Aan het begin van de jaren 1900 en tot 1952 verbond een tram Doornik met het douanestation van Néchin en vervolgens met de douane van Toufflers. De lijn liep door tot Roubaix. In 1952 werd de tramlijn aan Belgische kant gesloten, de Franse lijn bleef gehandhaafd tot 1956.


Vandaag is het nog steeds mogelijk om met het openbaar vervoer van Toufflers naar Doornik te reizen. Een buslijn van TEC, vervoerbedrijf in Wallonië, verbindt Doornik met Moeskroen in België via de Franse stad Toufflers. Symbolisch gezien bevindt de bushalte in Frankrijk zich op de voormalige locatie van de douane van Toufflers.


Het oude douanestation van Néchin, gelegen op honderd meter van het oude douanegebouw van Toufflers, staat er nog steeds, maar is nu een handelspand geworden. Ook de ligging van de laatste doet denken aan Callicanes. Hier wordt de weg inderdaad in tweeën gesneden met aan de ene kant Frankrijk en aan de andere kant België. Als we dezelfde weg blijven volgen in de richting van het centrum van het dorp Templeuve, vervaagt de gebouwde omgeving beetje bij beetje om plaats te maken voor velden.

IDENTIFIER :
64477
Put online by :
Emilie HOCHART
Creation date :
06/09/2022
Update date :
06/02/2024