15. LE BIZET

Un quartier transfrontalier


Le Bizet un quartier franco-belge partagé entre la commune française d’Armentières et celle, belge, du Bizet, aujourd’hui rattachée à Comines-Warneton. Le quartier a notamment vu grandir Dany Boon à l’époque où les contrôles de douanes étaient encore monnaie courante, à cette époque le quartier était déjà un lieu de rencontre et de passage entre les deux pays avec ses nombreux bars et cafés.


Aujourd’hui, à l’instar des quartiers du Risquons-Tout ou du Mont-à-Leux, le quartier du Bizet est un lieu de vie urbanisé où le passage de la frontière se remarque à la typologie des bâtiments. D’un côté, en France, des habitations, de l’autre en Belgique, les commerces regroupant confiserie, tabac, alcool, attirant de nombreux français. Ici, il est aisé d’aller d’un côté et de l’autre de la frontière en transports en commun avec des arrêts de bus proches de la frontière, avec d’un côté une exploitation par la compagnie TEC en Belgique et de l’autre Keolis, sous-traitant d’Ilévia. Un bon exemple des difficultés administratives que rencontrent les partenaires franco-belges dans la mise en place d’une ligne de bus transfrontalière.


Een grensoverschrijdende wijk


Le Bizet is een Frans-Belgische wijk verdeeld tussen de Franse gemeente Armentières en het Belgische dorp Bizet, nu verbonden aan KomenWaasten. De wijk heeft Dany Boon vooral zien opgroeien in een tijd waarin douanecontroles nog gemeengoed waren. In die tijd was de wijk al een ontmoetings- en doorgangsplaats tussen de twee landen met zijn vele bars en cafés.


Vandaag is de wijk Bizet, net als de wijken Risquons-Tout of Mont-à-Leux, een verstedelijkte plaats van leven waar de grensoverschrijding merkbaar is in de typologie van de gebouwen. Aan de ene kant, in Frankrijk, woningen en aan de andere kant, in België, winkels met zoetwaren, tabak en alcohol die veel Fransen aantrekken. Hier kun je gemakkelijk van de ene kant van de grens naar de andere met het openbaar vervoer, met bushaltes dicht bij de grens, met aan de ene kant de firma TEC in België en aan de andere kant Keolis, onderaannemer van Ilévia. Een mooi voorbeeld van de administratieve moeilijkheden die de Frans-Belgische partners ondervonden bij het opzetten van een grensoverschrijdende buslijn.

IDENTIFIER :
64465
Put online by :
Emilie HOCHART
Creation date :
06/09/2022
Update date :
06/02/2024