3. GHYVELDE / ADINKERKE

300 ans de frontière


En 2013, le projet « 300 ans de frontière » est porté par la Province de Flandre occidentale et le Département du Nord. Il célèbre le tricentenaire du Traité de paix d’Utrecht. Le projet avait pour but de valoriser les richesses communes des deux pays et de montrer l’évolution de la notion de frontière dans l’Europe d’aujourd’hui. À l’image de l’oeuvre artistique à l’ancien poste frontière de Rekkem-Ferrain, c’est entre Adinkerque en Belgique et Ghyvelde en France, que l’artiste belge Luc Zeebroek, plus connu sous le nom de Kamagurka est venu matérialiser son oeuvre. Le lieu d’exposition est idéal, il s’agit de l’ancien poste frontière entre les deux communes. Kamagurka en a fait un musée international de la frontière : un peu de sable, des peintures représentant des douaniers et des drapeaux viennent décorer le musée.


Aujourd’hui, impossible de pénétrer dans l’ancien bâtiment de douane perché juste à côté du Canal de Furnes. Il est néanmoins possible d’en faire le tour et d’admirer l’oeuvre et les affiches de l’extérieur. Le lieu est agréable et bien aménagé avec quelques commerces typiques de la frontière et des habitations. Les piétons et les cyclistes peuvent y profiter des voies douces sécurisées. Bien que s’agissant d’une route nationale, la N39, les aménagements des voies cyclables et piétonnes, la végétalisation, la différenciation des matériaux utilisés provoquent un réel sentiment d’espace et de sécurité pour les modes de déplacement doux. Certainement un exemple de bonne pratique pour les futurs aménagements de Callicanes.


300 jaar grens


In 2013 werd het project ‘300 jaar grens’ uitgevoerd door de Provincie West-Vlaanderen en het Département du Nord. Het viert de 300ste verjaardag van het Vredesverdrag van Utrecht. Het doel van het project

was om de gemeenschappelijke rijkdom van de twee landen te exploiteren en de evolutie van het begrip grens in het huidige Europa te laten zien. Naar het voorbeeld van het artistieke werk aan de voormalige grenspost Rekkem-Ferrain, concretiseert de Belgische kunstenaar Luc Zeebroek, beter bekend onder de naam Kamagurka, zijn werk tussen Adinkerke in België en Ghyvelde in Frankrijk. De tentoonstellingsplaats is ideaal, het is de voormalige grenspost tussen de twee gemeenten. Kamagurka heeft er een internationaal grensmuseum van gemaakt: een beetje zand, schilderijen van douanebeambten en vlaggen sieren het museum.


Vandaag de dag is het onmogelijk om het oude douanegebouw te betreden dat vlak naast het kanaal van Veurne ligt. Toch is het mogelijk om errond te lopen en het werk en de affiches van buitenaf te bewonderen. De plaats is aangenaam en goed ingedeeld met enkele typische grenswinkels en huizen. Voetgangers en fietsers kunnen genieten van de veilige zachte paden. Hoewel het gaat om een rijksweg, geven de N39, de aanleg van fiets- en voetpaden, de begroeiing, de differentiatie van de gebruikte materialen een echt gevoel van ruimte en veiligheid voor zachte vervoerswijzen. Zeker een voorbeeld van goede praktijk voor toekomstige ontwikkelingen van Callicanes.