12. SAINT-JANS-CAPPEL / HEUVELLAND

Saint Jans Cappel est une commune française et frontalière de la commune belge de Heuvelland. La commune de Saint Jans Cappel date de 1790, année durant laquelle la paroisse de Saint Jans Cappel obtint finalement le statut de commune. Elle était précédemment rattachée à la châtellenie de Bailleul.


La commune ne fut pas épargnée par les deux grandes guerres : le village fut en grande partie détruit à la sortie de la première guerre mondiale et il fallut plus de six années pour le reconstruire.


L’une des principales caractéristiques géographiques de la commune est la présence du Mont Noir, colline partagée entre les communes de Boeschepe et Saint Jans Cappel en France et d’Heuvelland en Belgique. Avant 1993, un poste de douane se situait sur le Mont Noir.


Aujourd’hui, le Mont Noir est l’un des symboles paysager, touristique et culturel de la Flandre transfrontalière. Il est possible de se balader dans le parc Départemental Marguerite Yourcenar en France. Dans le cadre du projet Interreg Tous Éco citoyens, un rallye-nature a été spécialement conçu afin de découvrir de façon ludique le Mont Noir, tant sur la partie française que sur la partie belge et d’en apprendre plus sur la faune et la flore locale.


Sint-Janskappel (Saint Jans Cappel) is een Franse gemeente en grenst aan de Belgische gemeente Heuvelland. De gemeente Sint-Janskappel is relatief recent, aangezien ze dateert uit 1790, het jaar waarin de parochie Sint-Janskappel uiteindelijk de status van gemeente kreeg. Het was eerder verbonden aan de heerlijkheid Belle (Bailleul).


De gemeente bleef niet gespaard door de twee grote oorlogen: de gemeente werd grotendeels verwoest aan het einde van de Eerste Wereldoorlog en het duurde meer dan zes jaar om het weer op te bouwen.


Een van de belangrijkste geografische kenmerken van de gemeente is de aanwezigheid van de Zwarteberg (Mont Noir), een heuvel die wordt gedeeld tussen de gemeenten Boeschepe en Sint-Janskappel in Frankrijk en Heuvelland in België. Vóór 1993 was op de Zwarteberg een douanepost gevestigd.


Vandaag is de Zwarteberg een van de landschaps-, toeristische en culturele symbolen van grensoverschrijdend Vlaanderen. Het is mogelijk om te wandelen in het regionale park Marguerite Yourcenar in Frankrijk. In het kader van het project ‘Interreg Tous Éco Citoyens’, is er speciaal een natuurrally ontworpen om de Zwarteberg op een leuke manier te ontdekken, zowel aan Franse als aan Belgische kant, en om meer te weten te komen over de lokale fauna en flora.